- Geteilte Stadt Nikosia
- Besuch einer Halloumi-Käserei und einer Orangenplantage
- Antikes Paphos mit den Königsgräbern
- Kochkurs für zypriotische Gerichte
Zypern – eine Insel, auf der Gastfreundschaft, Kultur und Entspannung großgeschrieben werden. Auf dieser 8-tätigen Rundreise lernen Sie nicht nur die Kultur, sondern auch die zypriotischen Köstlichkeiten kennen. Neben einer der ältesten Weinanbautradition überzeugt die Insel aber auch und vor allem im Troodos-Gebirge durch Ihre atemberaubenden Landschaften. Entdecken Sie die 11.000-jährige Kultur Zyperns sowie wunderschöne byziantinische Wandmalereien und genießen Sie die Vielfältigkeit der einheimischen Küche bei einem kleinen Kochkurs und bei Käse- und Weinverkostungen. Eine Reise für wahre Genießer!
1. Tag: Anreise nach Zypern
Linienflug von Deutschland nach Larnaca. Ankunft am Flughafen Larnaca und Begrüßung durch Ihre deutschsprachige Reiseleitung und Transfer zu Ihrem Strandhotel in Limassol.
2. Tag: Troodos Gebirge - Assinou - Wanderung
Fahrt ins Troodos Gebirge zum Bergdorf Kakopetria. Besichtigung der Dachkirche von Ayios Nikolaos und dann Weiterfahrt zur Kirche Assinou, die auf der Liste der UNESCO-Weltkulturstätten steht. Bewundern Sie ihre Fresken aus dem 12. Jh., diese zählen zu den schönsten Beispielen byziantinischer Wandmalereien auf Zypern. Danach haben Sie die Gelegenheit für eine Wanderung von der Kirche Assinou zum Dorf Ayios Theodoros.
3. Tag: Nikosia
Fahrt in die Hauptstadt der Insel, Nikosia. Die Stadt bezaubert durch ihre reiche Geschichte und ihre einzigartige Kultur. Sie besuchen das archäologische Museum, dessen Exponate Ihnen einen Einblick in die 11.000-jährige Geschichte und Kultur der Insel verschaffen. Anschließend haben Sie etwas Zeit zum Bummeln in der Altstadt Laiki Yitonia. Anschließend lernen Sie die so genannte "Green Line“, der Grenzübergang zum türkischen Nordteil der Stadt, kennen. Nach der Mittagspause Spaziergang durch die Ledra Straße zum nördlichen Teil der Stadt. Dort besichtigen Sie die Sophienkirche aus dem 14.Jh, die zu einer Moschee umgebaut wurde und eine Karawanserei.
4. Tag: Geroskipou - Paphos
Heute besuchen Sie das Dorf Geroskipou, wo die der Heiligen Paraskevi geweihten Kirche mit ihrem seltenen Mehrkuppelbau steht. Weiterfahrt zu den Königsgräbern des antiken Paphos. Sie stellen die verschiedenen Ideen des glücklichen Erreichens des Jenseits dar. Anschließend besichtigen Sie die Paulus Säule, die Mosaiken des antiken Paphos, das Haus des Dionysos, des Aion und vieles mehr.
5. Tag: Kulinarische Traditionen der Insel
Dieser Tag steht unter dem Motto "Kulinarische Traditionen der Insel“. Beim Besuch in der Markthalle in der Altstadt von Limassol werden Sie typische einheimische Landwirtschaftsprodukte einkaufen und kosten können. Bei dem Besuch eines Orangenanbaubetriebs können Sie die duftigen Früchte selbst pflücken. Anschließend Besuch einer rustikalen Halloumi-Käserei, wo Sie den Käse selbst rollen dürfen. Im Anschluss Verkostung des leckeren "Quietschkäses“ mit Wein und Ouzo.
6.Tag: Weindorf Omodos - traditionelle Küche
Die Weinbautradition Zyperns gehört zu einer der ältesten der Welt. Viele Bodenmosaike in Paphos weisen darauf hin, dass hier bereits in der Antike Wein angebaut wurde. Bei einem Ausflug zu einem Weingut lernen Sie bei einem Besuch vom Weinberg über eine Weinkellerei bis hin zu einer Weinprobe viel über den Wein und dessen Herstellung auf Zypern. Anschließend Fahrt nach Omodos, ein typisches Weindorf inmitten der Weinregion Zyperns. In einer Bergtaverne werden Sie die Gelegenheit haben, an einem Kochkurs für traditionell zypriotische Gerichte teilzunehmen und anschliessend diese bei einem Glas Wein genießen zu können. Am Nachmittag Spaziergang zum wunderschönen Dorfplatz, der zum Verweilen einlädt. Im angrenzenden Kloster Zum Heiligen Kreuz werden Sie im Anschluss weitere Schätze der Vergangenheit entdecken. Am Abend Abschiedsessen in einer einheimischen Taverne.
7. Tag: Rückflug nach Deutschland
Je nach Flugzeit Zeit zur freien Verfügung. Transfer zum Flughafen und Flug zurück nach Deutschland.